Профессиональный журнал
Статьи

Депрессия и меланхолия: есть ли разница между этими понятиями?

Хотя мы с вами больше говорим про ХХ век, термин "меланхолический субъект" существует со времен Гиппократа. Он дал два определения типажа меланхолика – вид темперамента и реакция на лечение. При этом он описывает меланхолию как чувство страха и малодушия.
Интересно, что уже в Древней Греции были разные подходы к меланхолии. Гиппократ предлагал лечить меланхоликов рвотными препаратами, чтобы избавить от черной желчи, а потом прописывал строгую диету. Сенека утверждал, что меланхолию нужно лечить философией и рассуждениями, а вслед за ним и Аврелиан – «Философы речами своими помогают изгнать страх, печаль и гнев, что весьма полезно для тела». При этом меланхолия описывается как моментальный переход из «холодного состояния в очень горячее». И за огромным выплеском энергии наступает колоссальный упадок сил.

Христианство определяет меланхолию как следствие праздности, как греховное состояние - acedia: «грех предаваться унынию» и это состояние должно преодолевать тяжелым физическим трудом и молитвами. В XVI веке был написан Трактат о меланхолии –Тимоти Брайтом, врачом и священником. История данного трактата интересна, хотя он и не сохранился до наших дней.

С одной стороны, есть такое мнение, что Шекспир написал Гамлета именно после прочтения данного трактата. А с другой, этот же человек, Брайт, изобрел стенографию – ускоренную запись сказанного. С тех пор меланхолия прочно входит в диагностику, но диагностика является обширной – от апатии до деменции.

В 1621 году выходит знаменитая книга Роберта Бертона – «Анатомия меланхолии» (есть современное издание на русском языке). Бертон пытается разделить меланхолию от болезней разума – и предлагает разделение меланхолии по причине ее возникновения. Так он предлагает варианты: сверхъестественное происхождение (происки дьявола), врожденные причины – неправильно зачали ребенка или наследственные болезни, а также приобретенная меланхолия: следствие алкоголизма, праздного образа жизни, неправильного питания.

Понятие "депрессия" появляется впервые в начале ХХ века в работах Крепелина, который изучал аффективную шизофрению, позже выделив маниакально-депрессивный психоз, он же предложил и понятие «послеродовой психоз», который мы сейчас называем послеродовая депрессия или baby blues и в работах Карла Абрахама – на конференции 1911 года и позже в статье «О первых опытах психоаналитического исследования и лечения маниакально-депрессивного психоза и родственных ему расстройств». Абрахам выделяет понятие "невротическая депрессия" и начинает исследовать ее в отрыве от dementia praecox, шизофрении. Он сравнивает состояние невротической депрессии с неврозом навязчивого состояния.
В 1897 в Манускрипте G Фрейд определяет меланхолию как скорбь из-за утраты либидо. При этом он определяет виды меланхолии как «тяжелая», «неврастеническая», «меланхолия страха». И именно неврастеническую меланхолию описывает через нейропроцессы – обеднение возбуждения и «льющееся через край возбуждение».
В 1910 году на конференции о самоубийствах Фрейд поднимает вопрос о разделении понятия «меланхолия» и «нормальная печаль». В 1915 году Фрейд подготовил первый вариант статьи «Скорбь и меланхолия» Карлу Абрахаму и тот предложил ему связь между меланхолией и оральной фазой. В 1924 году Фрейд пишет небольшую статью– Невроз и Психоз. Эта статья была написана после «Я и Оно». И именно в ней появляется еще один термин – «нарциссический невроз». Тут же появляется вопрос об отдельной структуре – как инстанция конфликта между Я и Сверх-Я.
Логично-исторически можно было бы решить, меланхолия и депрессия в принципе одно и то же, просто меланхолия – это более старое название, а более современное – депрессия. Но сам же Фрейд, в статьях 1884 года говорит о приступах депрессии, более того, отмечает у себя периоды депрессивного состояния без детального описания.

Лакан в 16 лекции 5 семинара соединяет понятия депрессии и меланхолии через взаимоотношения с Идеал-Я:
«Депрессивное состояние как таковое развивается именно постольку, поскольку субъект как живое и реальное существо Идеалом собственного Я ставится в положение, когда всякое возможное значение для него оказывается исключено. [...] Вот почему положение это для субъекта мучительно, и он погружается в состояние меланхолии, когда Я оказывается, к примеру, собственным Идеалом отвергнуто».
Два понятия, по сути, об одной и той же структуре.
Отойдя от психоаналитического дискурса, можно попробовать развести эти понятия через психиатрический. Нередко анализант приходит уже по рекомендации психиатра и с поставленным диагнозом, и на медикаментозном лечении.

Не будем сильно углубляться в терминологию, но обозначим, что еще в МКБ-10 меланхолия была синонимом тяжелой депрессии, а в последней редакции квалификации, меланхолия стала просто симптомом при депрессии и деменции, не выделяясь в отдельное состояние

Если оставаться в рамках психоанализа, то у нас все-таки остаются такие состояния как невротическая депрессия, нарциссический невроз, печаль или скорбь, меланхолия. И как определить то или иное состояние – вопрос все еще дискуссионный.
Автор: Елизавета Горлова, психоаналитик