Что такое супервизия?
Кажется, что стажировка - это отличный повод попробовать разобраться в этом вопросе.
Первое и наивное понимание супервизии состоит в том, что к более опытному аналитику приходит аналитик менее опытный, поскольку ему не хватает знания, приходит для того, чтобы с этой нехваткой обойтись, заполнить ее. Тогда этот процесс понимается как передача знания или, можно сказать, залатывание.
На первый взгляд такое понимание является логичным, в то же время вызывает ряд вопросов, при условии, что мы придерживаемся лакановских позиций. Один из них является основным и звучит примерно следующим образом: неужели теперь мы имеем дело не с расщепленным субъектом, с субъектом бессознательного, а с субъектом сознания, нехватка которого сводима к знанию, а весь процесс происходит на уровне требования и ответа на него?
Противоположная позиция, которая делает из супервизии продолжение анализа или даже «еще один анализ», также вызывает вопросы. Зачем анализу еще один анализ? Зачем дублировать то, что уже происходит?
На данный момент каждый из нас как-то по-своему обходится с вопросом, что же такое супервизия, как ее вести, но, тем не менее, возможно, что одним из эффектов нашей стажировки станет и какое-то прояснение самого концепта этой практики.