«Контролирующий (супервизор) демонстрирует воистину второе зрение, благодаря которому практика контроля становится для него по меньшей мере столь же поучительной, сколь и для контролируемого».
(Ж.Лакан «Функция и поле речи и языка в психоанализе»).
Этой мыслью мне хочется подчеркнуть, что работа в супервизионной группе является образовательным процессом для всех участников, в том числе и для супервизора. Помимо той ориентации в направлении лечения, которую может дать взявший на себя такую ответственность коллега, заняв позицию «вторичной субъективности», он может показать как аналогичную позицию может занять и практикующий аналитик, обратившийся за помощью, в рамках своей практики.
Кроме прочего, я убеждена, что является важным и притягивает внимание способ, которым тот или иной аналитик собирает случай. Обратившись к Фрейду мы увидим поистине литературный взгляд на «именование» пациентов: «человек-волк», «человек - крыса», «маленький Ганс» или именование со стороны теории: «сообщение об одном случае паранойи, противоречащем психоаналитической теории», «заметки об одном автобиографическом случае паранойи», «невроз дьявола в семнадцатом веке». Что значит «собрать случай»? Как «увидеть» случай? Мой вклад в работу группы будет состоять в том числе в рамках данного вопроса.
Внимание к деталям, речи пациента и его означающим, контуры структуры, работа переноса - также будут неизменными спутниками нашей коллективной работы.