Профессиональный журнал

Нужен ли отец?

4 февраля в 14.00 (МСК) - Онлайн-лекция Валентина Бабиченко

Дифференциальная диагностика позволяет поместить наблюдаемые феномены и симптомы в определенную категорию, методом исключения заболеваний со сходными симптомами для установления точного диагноза. Это в медицинском дискурсе.

Для чего же нужна дифференциальная диагностика в лакановском анализе, с учетом того, что неприятная вещь, которая подстерегает диагноста — это стигматизация пациента и сингулярность субъекта тоже никто не отменял?

Однако для практика ответ очевиден - поскольку субъекта характеризуют два главных отношения - отношения с означающим и отношение с наслаждением, то, игнорируя структуру пациента, мы рискуем наделать ошибок и развязать психоз или не воспользоваться интерпретацией именно тогда, когда это необходимо и анализ прервется. То есть, ориентировка в структуре — психоз, перверсия, невроз — необходима для занятия определенной позиции в переносе, а работа в переносе — краеугольный камень практики. Особенности переноса и позиция аналитика зависят от структуры субъекта, поэтому трудно переоценить умение ориентироваться в структурной диагностике для практики психоанализа.

Структура субъекта — это отношение субъекта с означающим, с законом и с наслаждением, это то, что обнаруживается задним числом, когда совершается выбор нам неизвестно, мы имеем дело с последствием.

Основания структуры — три способа отрицания, фрейдовские Werverfung, Verleunung, Verneinung. На этом основании, концептуализируя Имя Отца, как особое означающее символического регистра, Лакан вводит три основных субъективных структуры — психоз, перверсия, невроз. Никакой переходности между ними не имеется.

Для того, чтобы разобраться с дифференциальной диагностикой по Лакану, необходимо понять как работает метафора Имени Отца и какова функция фаллоса. То есть, занимаясь дифференциальной диагностикой мы встретимся с фундаментальными концептами психоанализа.

В лекции будет много клинических примеров, посвященных аналитической интерпретации, а также установлению переноса в зависимости от структуры.

А в предстоящем учебном цикле большое внимание будет уделено клинической феноменологии, практике, деталям, ориентируясь, на которые мы можем выдвинуть гипотезу о структуре субъекта.

Но это еще не всё. В дальнейшем, на основании усвоенного, у нас появится возможность перейти к дифференциальной клинике в топологии узлов. Но это уже тема для следующих анонсов.

Зарегистрироваться на лекцию

Бабиченко Валентин Промо