В ходе исследований ввел такие понятия как «агнозия» и «ДЦП», и, изучая детский паралич авторитетом в этой области неврологии. Примечательно, что этими исследованиями он занимался уже после стажировки у Шарко в Париже. Несколько лет Фрейд изучал гипноз у двух конкурирующих французских школ - Нанси и Сальпетриер. Все это время Фрейд писал научные публикации, переводил книги и статьи, выступал на научных заседаниях, читал лекции, ездил по Европе, поддерживая профессиональные контакты.
Фрейд был окружен врачами, имеющими высокий профессиональный статус в своей среде, они оказывали влияние на его клиническое мышление, при этом он умел сохранить верность своим идеям, строгость мысли и характер чуткого исследователя, критически относящегося у самому себе.
Его врачебная практика совпала с эпохой изучения «нервных больных». В эту категорию попадали самые разнообразные пациенты и дифференциальная диагностика только начинала отделять органические патологии нервной системы от психических недугов. До работы «Толкование сновидений» 1900 года - Фрейд написал большое количество работ о неврозах, он начинал создавать свою систему психопатологий и конструировать модель функционирования психики. Если мы внимательно будем следить за его мыслью - то обнаружим и влияние научно-культурных веяний времени, и ряд преемственностей из образования Фрейда, и то, что сформировало его характер ученого. Но так же мы обнаружим те места, где Фрейд осуществлял поворот дискурса. И важно то, что сопутствовал этому повороту новый понятийный аппарат, будущий словарь психоанализа.
Мы подойдем к моменту, в котором зарождалась нозология Фрейда, окруженная физиологической школой, психиатрическим и неврологическим дискурсом, сексологией и педиатрией, гипнозом и клинической этиологией истерии.