Профессиональный журнал

Клиническая дифференциация аффектов

28 января в 16.00 (МСК) - Онлайн-лекция Яны Макаровокй


«Конечно, значение аффектов отрицать не приходится.
Важно, однако, не смешивать их с субстанцией того, что
ищем мы в Real-Ich, по ту сторону означающей артикуляции
в том ее виде, в котором мы, художники
аналитического слова, можем ею манипулировать»

Ж. Лакан Семинар

Эффективные психотерапевтические интервенции требуют точности. Понимание того, как и когда следует говорить или молчать, когда уместно поднять бровь, а когда – недвусмысленно обсудить происходящее, складывается не только из опыта и удачных интуитивных догадок специалиста. Опорой этому служит диагностическая подкованность, заключающаяся в знании закономерностей протекания тех или иных психических процессов, чувствительности к изменениям состояния клиента и возможности их классифицировать и описать, понимании динамики разворачивающейся феноменологии.

Клиническая психология способна предложить для описания широкого круга феноменов достаточно дифференцированный язык, где одним их важнейших понятий этого языка является понятие аффекта. Гнев, например, может быть реакцией разочарования на несоответствие символеческого и ответом реального, а может быть указанием на вытесненное.

В этой лекции мы раскроем понятие аффекта, проведем отличие между аффектами, эмоциями и настроением. Сформулируем, почему диагностика аффективной сферы так важна при невротических и психотических расстройствах и в чем будет их принципиальное отличие? Подумаем, почему аффект клиента, а не наш собственный, является важным диагностическим критерием в процессе терапии.

Записаться на лекцию

Макарова Яна Промо