Диагностика по языковым критериям

4 модуль

Это означает, что мы руководствуемся гипотезой о бессознательном. Также нас интересуют отношения субъекта с означающим и наслаждением.

Автор:
Олеся Дубровских

Даты курса
Общее количество встреч - 9, для возможности выбрать удобное время или посетить более 6 встреч.
до 10 участников
Состав группы, помимо супервизионной пары, составляет не более 10 участников (как практикующих, так приступающих к практике), в числе которых должен быть один докладчик, презентующий клинический случай.
Сертификат
Для получения сертификата о прохождении супервизий от Ассоциации необходимо посещение минимум 6 встреч (можно больше), по две встречи у каждой супервизионной пары.

О чем этот модуль?

В той образовательной и рабочей среде, которая меня формировала, главенствовал принцип: хочешь узнать что-то новое, научись сопоставлять то, что есть у тебя, с тем, что есть у других. Это поддерживало во мне неподдельный исследовательский интерес к различным областям психологического и психотерапевтического знания.

Как клинический психолог я была заинтересована в средствах диагностики и понимания различных психических состояний на уровне более дифференцированном. А как клиницист – в том, чтобы сделать свою практику более гибкой по отношению к людям с разной степенью психического страдания.

На одной из конференций моя заинтересованность совпала с аналогичным стремлением другого специалиста - психоаналитика Валентина Бабиченко - в вопросе сопряжения теории с практикой. Наша обоюдная ориентация на расширение клинического кругозора переросла в идею о взаимном переводе и сопоставлении двух дискурсов: психиатрического и психоаналитического. В ходе наших обсуждений постепенно возникало более объемное восприятие нашей индивидуальной работы и появление особого языка дифференциальной диагностики.

Программа обучения

В работе были задействованы следующие тексты:
  1. Фрейд З.: «Три очерка по теории сексуальности», «Инфантильная генитальная организация», 33 лекция «женственность», «О женской сексуальности», «О психогенезе одного случая женской гомосексуальности», «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме», «О введении в понятие нарцизм», "Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном случае паранойи», «Детское воспоминание Леонардо да Винчи»
  2. Лакан Ж.:2 семинар (19 глава), 3 семинар (1-4 главы), 4 семинар (5-10 главы), 5 семинар (8-11 главы), «О вопросе, предваряющем любой возможный подход к лечению психоза» (1-5 параграфы)
  3. Ференци Ш. «К нозологии мужской гомосексуальности», «О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи»
  4. Джонс Э. «Раннее развитие женской гомосексуальности»
  5. Задгер И. «Новые исследования гомосексуальности»
  6. Бенвенуто С. «Перверсии» (глава «перверсивный гомосексуал»)
  7. Кьеза Л. «Субъективность и инаковость» (1 глава)
  8. Кляйн М. «Психоанализ ребенка»

Дубровских Олеся Андреевна

Об авторе курса

Член коллегии АКПиП
Психоаналитик, супервизиор, бакалавр психологии, квалификация «психолог-психоаналитик», руководитель малой рабочей группы, участник интервизионной группы

Записаться на модуль №4

Полный курс состоит из 4-х самостоятельных модулей. Сертификат о прохождении курса вы сможете получить, только пройдя весь курс целиком, т.е. все 4 модуля.
1 месяца обучения
1 модуль / 8 уроков
10 000 р.

Другие модули курса

Все товары