Лекции

В Январе 2023 члены Ассоциации проведут ряд лекций.
Вы можете записаться на них заранее, оставив контактную почту. На нее придет доступ к трансляциям.
Анонсы лекций
Анна Бельчикова
Лекция 15 января в 16.00 (МСК)
Очная лекция в Москве с онлайн трансляцией
Образование Фрейда и наше собственное

На момент изобретения психоаналитического метода Фреду было 44 года. До этого времени он получил серьезное медицинское образование и имел многолетнюю клиническую практику. Семь лет учился в Венском университете под влиянием идей «школы Гельмгольца» и дарвинизма, получив степень доктора медицины, около пяти лет работал в Институте физиологии Брюкке и его лаборатории в должности стипендиата- исследователя, три года проработал в Венской городской больнице в разных отделениях, став приват-доцентом по невропатологии. Он провел и описал несколько серьезных неврологических исследований, работал в Институте детских болезней, написал большой труд об афазиях - проявив научный интерес к клинической психопатологии. В ходе исследований ввел такие понятия как «агнозия» и «ДЦП», и, изучая детский паралич авторитетом в этой области неврологии. Примечательно, что этими исследованиями он занимался уже после стажировки у Шарко в Париже. Несколько лет Фрейд изучал гипноз у двух конкурирующих французских школ - Нанси и Сальпетриер. Все это время Фрейд писал научные публикации, переводил книги и статьи, выступал на научных заседаниях, читал лекции, ездил по Европе, поддерживая профессиональные контакты.

Фрейд был окружен врачами, имеющими высокий профессиональный статус в своей среде, они оказывали влияние на его клиническое мышление, при этом он умел сохранить верность своим идеям, строгость мысли и характер чуткого исследователя, критически относящегося у самому себе.

Его врачебная практика совпала с эпохой изучения «нервных больных». В эту категорию попадали самые разнообразные пациенты и дифференциальная диагностика только начинала отделять органические патологии нервной системы от психических недугов. До работы «Толкование сновидений» 1900 года - Фрейд написал большое количество работ о неврозах, он начинал создавать свою систему психопатологий и конструировать модель функционирования психики. Если мы внимательно будем следить за его мыслью - то обнаружим и влияние научно-культурных веяний времени, и ряд преемственностей из образования Фрейда, и то, что сформировало его характер ученого. Но так же мы обнаружим те места, где Фрейд осуществлял поворот дискурса. И важно то, что сопутствовал этому повороту новый понятийный аппарат, будущий словарь психоанализа.

Мы подойдем к моменту, в котором зарождалась нозология Фрейда, окруженная физиологической школой, психиатрическим и неврологическим дискурсом, сексологией и педиатрией, гипнозом и клинической этиологией истерии.

Опираясь на свой клинический опыт, Фрейд параллельно конструировал теорию субъекта. На будущем курсе по дифференциальной диагностике мы будем изучать как развивалась мысль Фрейда в отношении психических структур.
Олеся Дубровских
Лекция 21 января в 14.00 (МСК)
Онлайн трансляция
История одной оговорки

«Две половины у меня: одна
Вся Вам принадлежит; другая – Вам…
Мне – я сказать хотела…»
У. Шекспир, «Венецианский купец»

«Когда-то слово служило орудием колдовства, да и в настоящее время в слове сохранилось немало старой чудодейственой силы», - сообщает Фрейд слушателям Лекций по введению в психоанализ. Может ли ошибочное действие, например, оговорка, иметь такую силу? В обыденной жизни такая ошибка может пройти незамеченной или же можно от души посмеяться. А в психоанализе как обстоят дела? Фрейд начинал концептуализацию важнейших для психоанализа явлений не только с толкования сновидений, но и с рассмотрения, казалось бы, самых скромных в обычной жизни явлений, таких как оговорки, описки, очитки, забывания, заблуждения, и т.д. Ошибка имеет смысл, не только теория психоанализа, но и практика шаг за шагом нас в этом убеждает. Но есть ли ещё что-то, что может нам дать детальное рассмотрение ошибочного действия?

Разберём эту тему на лекции «История одной оговорки». При этом в центре внимания будет следующий нюанс: как ошибочное действие на примере оговорки проявляется в зависимости от психической структуры? Отличается ли характер и содержание ошибочного действия в неврозах, психозах и перверсиях? Задачей психоанализа не является поиск смысла. Наделять оговорку смыслом может привести в плутание по воображаемому. Но оговорка может не только свидетельствовать пульсацию бессознательного, но и указывать на способы образования, правила прочтения этой незамысловатой ошибки.

На лекции мы не только познакомимся с теоретическим материалом, но рассмотрим примеры оговорок и их прочтение с учётом предположений о психической структуре анализанта.

Представляемая лекция – первый шаг в проблематику соотнесения топик Фрейда и алгебры Лакана с целью проведения дифференциальной диагностики. Именно дифференциальной диагностике будет посвящен курс повышения квалификации, который с весны 2023 года будет проводиться преподавателями Ассоциации клинического психоанализа и психотерапии.
Яна Макарова
Лекция 28 января в 14.00 (МСК)
Онлайн трансляция
Клиническая дифференциация аффектов

«Конечно, значение аффектов отрицать не приходится.
Важно, однако, не смешивать их с субстанцией того, что
ищем мы в Real-Ich, по ту сторону означающей артикуляции
в том ее виде, в котором мы, художники
аналитического слова, можем ею манипулировать»

Ж.Лакан Семинар

Эффективные психотерапевтические интервенции требуют точности. Понимание того, как и когда следует говорить или молчать, когда уместно поднять бровь, а когда – недвусмысленно обсудить происходящее, складывается не только из опыта и удачных интуитивных догадок специалиста. Опорой этому служит диагностическая подкованность, заключающаяся в знании закономерностей протекания тех или иных психических процессов, чувствительности к изменениям состояния клиента и возможности их классифицировать и описать, понимании динамики разворачивающейся феноменологии.

Клиническая психология способна предложить для описания широкого круга феноменов достаточно дифференцированный язык, где одним их важнейших понятий этого языка является понятие аффекта. Гнев, например, может быть реакцией разочарования на несоответствие символеческого и ответом реального, а может быть указанием на вытесненное.

В этой лекции мы раскроем понятие аффекта, проведем отличие между аффектами, эмоциями и настроением. Сформулируем, почему диагностика аффективной сферы так важна при невротических и психотических расстройствах и в чем будет их принципиальное отличие? Подумаем, почему аффект клиента, а не наш собственный, является важным диагностическим критерием в процессе терапии.
Валентин Бабиченко
Лекция 4 февраля в 14.00 (МСК)
Онлайн трансляция
Нужен ли отец?

Дифференциальная диагностика позволяет поместить наблюдаемые феномены и симптомы в определенную категорию, методом исключения заболеваний со сходными симптомами для установления точного диагноза. Это в медицинском дискурсе.

Для чего же нужна дифференциальная диагностика в лакановском анализе, с учетом того, что неприятная вещь, которая подстерегает диагноста — это стигматизация пациента и сингулярность субъекта тоже никто не отменял?

Однако для практика ответ очевиден - поскольку субъекта характеризуют два главных отношения - отношения с означающим и отношение с наслаждением, то, игнорируя структуру пациента, мы рискуем наделать ошибок и развязать психоз или не воспользоваться интерпретацией именно тогда, когда это необходимо и анализ прервется. То есть, ориентировка в структуре — психоз, перверсия, невроз — необходима для занятия определенной позиции в переносе, а работа в переносе — краеугольный камень практики. Особенности переноса и позиция аналитика зависят от структуры субъекта, поэтому трудно переоценить умение ориентироваться в структурной диагностике для практики психоанализа.

Структура субъекта — это отношение субъекта с означающим, с законом и с наслаждением, это то, что обнаруживается задним числом, когда совершается выбор нам неизвестно, мы имеем дело с последствием.

Основания структуры — три способа отрицания, фрейдовские Werverfung, Verleunung, Verneinung. На этом основании, концептуализируя Имя Отца, как особое означающее символического регистра, Лакан вводит три основных субъективных структуры — психоз, перверсия, невроз. Никакой переходности между ними не имеется.

Для того, чтобы разобраться с дифференциальной диагностикой по Лакану, необходимо понять как работает метафора Имени Отца и какова функция фаллоса. То есть, занимаясь дифференциальной диагностикой мы встретимся с фундаментальными концептами психоанализа.

В лекции будет много клинических примеров, посвященных аналитической интерпретации, а также установлению переноса в зависимости от структуры.

А в предстоящем учебном цикле большое внимание будет уделено клинической феноменологии, практике, деталям, ориентируясь, на которые мы можем выдвинуть гипотезу о структуре субъекта.

Но это еще не всё. В дальнейшем, на основании усвоенного, у нас появится возможность перейти к дифференциальной клинике в топологии узлов. Но это уже тема для следующих анонсов.

Анонсы лекций

Анна Бельчикова
Лекция 15 января в 16.00 (МСК) / Очная лекция в Москве с онлайн трансляцией
Образование Фрейда и наше собственное

На момент изобретения психоаналитического метода Фреду было 44 года. До этого времени он получил серьезное медицинское образование и имел многолетнюю клиническую практику. Семь лет учился в Венском университете под влиянием идей «школы Гельмгольца» и дарвинизма, получив степень доктора медицины, около пяти лет работал в Институте физиологии Брюкке и его лаборатории в должности стипендиата- исследователя, три года проработал в Венской городской больнице в разных отделениях, став приват-доцентом по невропатологии. Он провел и описал несколько серьезных неврологических исследований, работал в Институте детских болезней, написал большой труд об афазиях - проявив научный интерес к клинической психопатологии. В ходе исследований ввел такие понятия как «агнозия» и «ДЦП», и, изучая детский паралич авторитетом в этой области неврологии. Примечательно, что этими исследованиями он занимался уже после стажировки у Шарко в Париже. Несколько лет Фрейд изучал гипноз у двух конкурирующих французских школ - Нанси и Сальпетриер. Все это время Фрейд писал научные публикации, переводил книги и статьи, выступал на научных заседаниях, читал лекции, ездил по Европе, поддерживая профессиональные контакты.

Фрейд был окружен врачами, имеющими высокий профессиональный статус в своей среде, они оказывали влияние на его клиническое мышление, при этом он умел сохранить верность своим идеям, строгость мысли и характер чуткого исследователя, критически относящегося у самому себе.

Его врачебная практика совпала с эпохой изучения «нервных больных». В эту категорию попадали самые разнообразные пациенты и дифференциальная диагностика только начинала отделять органические патологии нервной системы от психических недугов. До работы «Толкование сновидений» 1900 года - Фрейд написал большое количество работ о неврозах, он начинал создавать свою систему психопатологий и конструировать модель функционирования психики. Если мы внимательно будем следить за его мыслью - то обнаружим и влияние научно-культурных веяний времени, и ряд преемственностей из образования Фрейда, и то, что сформировало его характер ученого. Но так же мы обнаружим те места, где Фрейд осуществлял поворот дискурса. И важно то, что сопутствовал этому повороту новый понятийный аппарат, будущий словарь психоанализа.

Мы подойдем к моменту, в котором зарождалась нозология Фрейда, окруженная физиологической школой, психиатрическим и неврологическим дискурсом, сексологией и педиатрией, гипнозом и клинической этиологией истерии.

Опираясь на свой клинический опыт, Фрейд параллельно конструировал теорию субъекта. На будущем курсе по дифференциальной диагностике мы будем изучать как развивалась мысль Фрейда в отношении психических структур.
Олеся Дубровских
Лекция 21 января в 14.00 (МСК) / Онлайн трансляция
История одной оговорки

«Две половины у меня: одна
Вся Вам принадлежит; другая – Вам…
Мне – я сказать хотела…»
У. Шекспир, «Венецианский купец»

«Когда-то слово служило орудием колдовства, да и в настоящее время в слове сохранилось немало старой чудодейственой силы», - сообщает Фрейд слушателям Лекций по введению в психоанализ. Может ли ошибочное действие, например, оговорка, иметь такую силу? В обыденной жизни такая ошибка может пройти незамеченной или же можно от души посмеяться. А в психоанализе как обстоят дела? Фрейд начинал концептуализацию важнейших для психоанализа явлений не только с толкования сновидений, но и с рассмотрения, казалось бы, самых скромных в обычной жизни явлений, таких как оговорки, описки, очитки, забывания, заблуждения, и т.д. Ошибка имеет смысл, не только теория психоанализа, но и практика шаг за шагом нас в этом убеждает. Но есть ли ещё что-то, что может нам дать детальное рассмотрение ошибочного действия?

Разберём эту тему на лекции «История одной оговорки». При этом в центре внимания будет следующий нюанс: как ошибочное действие на примере оговорки проявляется в зависимости от психической структуры? Отличается ли характер и содержание ошибочного действия в неврозах, психозах и перверсиях? Задачей психоанализа не является поиск смысла. Наделять оговорку смыслом может привести в плутание по воображаемому. Но оговорка может не только свидетельствовать пульсацию бессознательного, но и указывать на способы образования, правила прочтения этой незамысловатой ошибки.

На лекции мы не только познакомимся с теоретическим материалом, но рассмотрим примеры оговорок и их прочтение с учётом предположений о психической структуре анализанта.

Представляемая лекция – первый шаг в проблематику соотнесения топик Фрейда и алгебры Лакана с целью проведения дифференциальной диагностики. Именно дифференциальной диагностике будет посвящен курс повышения квалификации, который с весны 2023 года будет проводиться преподавателями Ассоциации клинического психоанализа и психотерапии.
Яна Макарова
Лекция 28 января в 14.00 (МСК) / Онлайн трансляция
Клиническая дифференциация аффектов

«Конечно, значение аффектов отрицать не приходится.
Важно, однако, не смешивать их с субстанцией того, что
 ищем мы в Real-Ich, по ту сторону означающей артикуляции
 в том ее виде, в котором мы, художники
 аналитического слова, можем ею манипулировать»

Ж.Лакан Семинар

Эффективные психотерапевтические интервенции требуют точности. Понимание того, как и когда следует говорить или молчать, когда уместно поднять бровь, а когда – недвусмысленно обсудить происходящее, складывается не только из опыта и удачных интуитивных догадок специалиста. Опорой этому служит диагностическая подкованность, заключающаяся в знании закономерностей протекания тех или иных психических процессов, чувствительности к изменениям состояния клиента и возможности их классифицировать и описать, понимании динамики разворачивающейся феноменологии.

Клиническая психология способна предложить для описания широкого круга феноменов достаточно дифференцированный язык, где одним их важнейших понятий этого языка является понятие аффекта. Гнев, например, может быть реакцией разочарования на несоответствие символеческого и ответом реального, а может быть указанием на вытесненное.

В этой лекции мы раскроем понятие аффекта, проведем отличие между аффектами, эмоциями и настроением. Сформулируем, почему диагностика аффективной сферы так важна при невротических и психотических расстройствах и в чем будет их принципиальное отличие? Подумаем, почему аффект клиента, а не наш собственный, является важным диагностическим критерием в процессе терапии.
Валентин Бабиченко
Лекция 4 февраля в 14.00 (МСК) / Онлайн трансляция
Нужен ли отец?

Дифференциальная диагностика позволяет поместить наблюдаемые феномены и симптомы в определенную категорию, методом исключения заболеваний со сходными симптомами для установления точного диагноза. Это в медицинском дискурсе.

Для чего же нужна дифференциальная диагностика в лакановском анализе, с учетом того, что неприятная вещь, которая подстерегает диагноста — это стигматизация пациента и сингулярность субъекта тоже никто не отменял?

Однако для практика ответ очевиден - поскольку субъекта характеризуют два главных отношения - отношения с означающим и отношение с наслаждением, то, игнорируя структуру пациента, мы рискуем наделать ошибок и развязать психоз или не воспользоваться интерпретацией именно тогда, когда это необходимо и анализ прервется. То есть, ориентировка в структуре — психоз, перверсия, невроз — необходима для занятия определенной позиции в переносе, а работа в переносе — краеугольный камень практики. Особенности переноса и позиция аналитика зависят от структуры субъекта, поэтому трудно переоценить умение ориентироваться в структурной диагностике для практики психоанализа.

Структура субъекта — это отношение субъекта с означающим, с законом и с наслаждением, это то, что обнаруживается задним числом, когда совершается выбор нам неизвестно, мы имеем дело с последствием.

Основания структуры — три способа отрицания, фрейдовские Werverfung, Verleunung, Verneinung. На этом основании, концептуализируя Имя Отца, как особое означающее символического регистра, Лакан вводит три основных субъективных структуры — психоз, перверсия, невроз. Никакой переходности между ними не имеется.

Для того, чтобы разобраться с дифференциальной диагностикой по Лакану, необходимо понять как работает метафора Имени Отца и какова функция фаллоса. То есть, занимаясь дифференциальной диагностикой мы встретимся с фундаментальными концептами психоанализа.

В лекции будет много клинических примеров, посвященных аналитической интерпретации, а также установлению переноса в зависимости от структуры.

А в предстоящем учебном цикле большое внимание будет уделено клинической феноменологии, практике, деталям, ориентируясь, на которые мы можем выдвинуть гипотезу о структуре субъекта.

Но это еще не всё. В дальнейшем, на основании усвоенного, у нас появится возможность перейти к дифференциальной клинике в топологии узлов. Но это уже тема для следующих анонсов.