Малые рабочие группы

Малая рабочая группа — это объединение единомышленников для регулярной совместной работы над теоретическими проблемами в сфере психоанализа, психотерапии.
Формат малой рабочей группы позволяет выстраивать общение в дружелюбной атмосфере. Возможность открыто исследовать самые, казалось бы, незначительные проблемы, которые возникают в практике, помогает почувствовать уверенность в себе и поддержку коллег.
Как показывает опыт, психоаналитическое образование требует внимательного отношения к деталям. В связи с этим в образовании малых рабочих групп необходимо учитывать следующие принципы, на которых они базируются:
1) количество участников от трех до пяти — это позволяет включиться в плодотворную работу и минимизировать эффекты групповой динамики, которые появляются с необходимостью в группах с большей численностью.
2) время существования малой рабочей группы ограничено 6-9 месяцами — таким образом купируется циркуляция наслаждения
3) в процессе работы группы вырабатывается знание. Передача знания, ценного субъективного усилия, играет ключевую роль в психоаналитическом образовании. Эти открытия представляются в поле Другого в виде сообщений участников, роль которого выполняет ежегодная конференция Ассоциации.
Принципы работы малых групп
Члены малых групп
Члены Ассоциации могут объединяться в малые рабочие группы.
Количество участников
Оптимальное количество участников малой рабочей группы от 3-х до 5-ти
Не член ассоциации
Специалист, который не является членом Ассоциации, но желает участвовать в составе малой рабочей группы, может присоединиться к такой группе.
Теоретическая тема
Малая рабочая группа выбирает теоретическую тему и работает над этой темой. Время работы малой рабочей группы ограничено 6-9 месяцами.
Формат супервизий
В малой рабочей группе участники помимо теоретических разработок проблемных вопросов в сфере психоанализа, психотерапии, психиатрии, в зависимости от области работы участников, осуществляют представление и обсуждение клинических случаев в интервизионном или супервизионном формате.
Периодичность работы
Малая рабочая группа с учетом интересов и занятости участников определяет периодичность работы (не реже 1 раза в 2 недели, оптимальный формат - 1 раз в неделю).
Права участников малых групп
Участник малой рабочей группы, который является членом Ассоциации, получает возможность принимать участие в общих встречах, которые устраиваются Ассоциацией, для представления результата работы малой рабочей группы членам Ассоциации.
Презентация работы группы
1-2 раза в год на научно-практической конференции Ассоциации
Теоретическая тема для разработки
Пост-эдипальные субъекты: как изменения дискурса влияют на появление новых способов субъективации
Структура работы
Первая и вторая неделя — изучение теоретического материала, третья неделя — представление участником малой рабочей группы клинического случая.
Порядок работы
Один раз в неделю, полтора часа
Участие бесплатное

Малые рабочие группы

Перечень малых рабочих групп с темами обсуждений и составом: